mion music school

音楽をはじめるために
知っておきたいこと-初心者にオススメのギター・ピアノ・ボイトレの話- ボーカル

ボーカル 2018.10.18

【ボカロ】ピアノ弾き語り!オススメ厳選7曲!

 

こんにちは!ボーカル講師の岡田です!

 

 

とうとう来週10/24(水)は銭湯での発表会、【銭湯ライブ】開催です!
銭湯!?
そう、銭湯です!
銭湯を貸し切っての初めての発表会!

 

普段はお風呂に入る場所の銭湯で発表会をやってしまおうという企画なんです。
銭湯の中は天然のエコーが効いていて、とても気持ちよく演奏することが出来ます。
当日は飲食しながら普段は絶対聴くことのできない「銭湯でのライブ」をご堪能ください♫
私の生徒さんもたくさん出演されるので楽しみです♫

 

さてさて前回の【ボカロ】ギター弾き語りにオススメ!厳選7曲!に続いて今回はピアノ弾き語りにオススメのボカロ名曲の数々をご紹介したいと思います!

 

ボカロ曲と言うとバンドサウンドの曲をイメージされる方も多いのですがピアノでの弾き語りにピッタリの曲もたくさんあります!
ボカロ曲は難しい曲も多いですが今回は比較的弾き語りしやすい弾き語り曲をご紹介していきます。

 

ピアノ弾き語り!おすすめのボカロ曲紹介!

 

さっそく、私が個人的におすすめするピアノ弾き語りにピッタリなボカロの名曲たちをご紹介したいと思います!

 

桜の雨(absorb)

ギター弾き語りにおすすめのボカロ曲でもご紹介したこちらの楽曲。
しかし、もともとはVo/Keyの森さんが書かれた楽曲です。
もちろんピアノでの弾き語りにもピッタリなんです!
一緒に音楽できる仲間がいるならハモったり、ギターとピアノで一緒に弾き語りしてみるのも良いですよね!

 

pianissimo(まらしぃ)

これぞピアノバラードの王道といった曲です。
全編ピアノとストリングスのアレンジで涙を誘う1曲ですね。
Aメロとサビはピアノが結構動いているのでいきなり弾き語りというと難しく感じるかもしれませんが最初はテンポを落としながら焦らずゆっくりと練習していきましょう。
上手に歌うコツですが、一つ一つの言葉を大切に歌うということを大事にして歌ってみてください。

 

タイムマシン(40mP)

ギター弾き語りでも激推しした40mpさんの作品です。
私のボーカルレッスンに通ってくれている生徒さんもピアノとギターの弾き語りで発表会にて披露してくれた曲です。
40mpさんの楽曲はギター弾き語りだけに限らず、ピアノ弾き語りにもピッタリの曲がたくさんあるんです!
興味ある方は他の曲も聴き漁ってみてください♪

 

トリノコシティ(40mp)

またまた続けて40mpさん!笑
ちょっとテンポ早いし、鍵盤も結構動くので弾き語りとしての難易度は決して低くありません。
でも本当に良い曲なのでアップテンポな曲をやりたいと考えている方はぜひチャレンジしてみてください!
この他、40mpさんの楽曲では『からくりピエロ』も弾き語りにおすすめです!

 

いつか笑顔、いつも笑顔(たまぁ~ずP)

この曲も最初から最後までピアノが主役!ほぼピアノ!
まさにピアノ弾き語りにピッタリの1曲ですよね!

 

曲のテーマも素敵!!

 

『この世界がほんの少しだけ、ちょっとだけでいい、あなたにとって楽しくありますように。』という願いを込めて作られた曲なんだそうです。

 

この曲は「歌っている部分とピアノを弾いている部分」がある程度重なっていて比較的弾き語りしやすいアレンジになっています。
弾き語りをマスターしてぜひ大事な人に歌ってあげてください♫

 

soundless voice(ひとしずくP)

ひとしずくPさんが発表したこちらの楽曲。
現在もピアノで弾いてみた動画歌ってみた動画の配信でも人気の曲でたくさんの方にカバーされています。
その後リメイク版も発表されていて、私はそちらのリメイクVerの方が好きなのですが今回はオリジナル音源を貼っておきます。
リメイク版とも聴き比べてみてください♪

 

メリーメリー(一億円P)

サビなど一部コードチェンジが早い箇所もありますが歌もピアノも難易度はそこまで高くありません。
上手に歌うコツですが、全体的に優しいトーンで歌っていくように意識するとこの曲の世界観が出せるのではないでしょうか。
この曲も以前、生徒さんが弾き語り披露してくれたのですが歌とピアノというシンプルな構成も相まって歌詞がグッと沁みる素晴らしい演奏でとても印象深かった思い出があります。

 

ボカロにもピアノ弾き語りにピッタリな曲がたくさん!

ボカロのピアノ弾き語り特集いかがでしたか?
ボカロ曲には、ピアノ弾き語りにピッタリな曲がたくさんあります。
原曲はピアノ曲ではないけれどピアノアレンジされた楽譜なども最近ではたくさん販売されていますし、この機会にどんどんボカロのピアノ弾き語りが増えると良いな〜と思っています♫
今日ご紹介した曲以外にもまだまだたくさんあります。
お気に入りのピアノ弾き語り曲を見つけてください♪

 

 

 

 

ミオンのボーカルレッスンについて生徒さんにインタビューした記事はコチラ!

 

 

 

image

この記事を書いた講師

岡田勇志(ボーカル講師)

バンド発表会の出演者が出揃ってきました!
この春から通い始めたボーカル生徒さんもたくさん出演されます!
ロック、フォーク、懐かしのあの曲まで。
ジャンルもさまざまな曲が歌われるので楽しみです♪
今回は私も歌う予定!

\ この記事をシェアする /

  • facebook
  • googlePlus
  • line
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • socialButton
We’re mion music! たのしい講師があなたをお待ちしています♪
ミオンの無料体験レッスン お電話からでもご予約OK!ご気軽にどうぞ
  • 体験レッスン 詳細はこちら
  • 体験レッスン お申し込み