mion music school

音楽をはじめるために
知っておきたいこと-初心者にオススメのギター・ピアノ・ボイトレの話- ボーカル

ボーカル 2017.06.09

【初心者向け】文化祭・発表会でギター弾き語りしたいおすすめの選曲を集めてみました

先週の休日に大掃除をして気分爽快。ボーカル講師の岡田です。

入学や入社、異動などのシーズンを迎えてから早一ヶ月。
そろそろ皆さんも新しい生活に慣れてきた頃なのではないでしょうか?

最近よくボーカルレッスンで生徒さんから「学校の文化祭で弾き語りをすることになったのですが曲が選べない!どうやって選べばいいですか?」と相談されるので今日は初めての弾き語りにピッタリでオススメの曲を紹介しちゃいましょう!文化祭や発表会に向けての選曲としても参考にしてください!


ギターの弾き語り初心者に絶対おすすめ!厳選した7曲!

弾き語り向きの曲って世の中に本当にたくさんありますよね!
たくさんありすぎて迷っているあなたに今日は厳選した4曲をご紹介します!

チェリー(スピッツ)

まず最初にスピッツのチェリー。
もうこの曲は弾き語りの定番ですね。
いまだに弾き語りやバンドと根強い人気で、市販で販売されている弾き語りの教則本にも必ずと言っていいほど掲載されています。

この曲に出てくるコードはどれもシンプルでギターを始めたばかりの方でも比較的早く弾けるようになるでしょう。
肝心の歌も同じくメロディがシンプルで音域もそこまで広くないのでまだ弾き語りが不慣れな方がギターと歌の両立を目指すにはオススメの1曲です。
セーハもFくらいしか出てこないのでセーハに少し慣れてきたと思ったら是非トライしてください!

デイ・ドリーム・ビリーバー(タイマーズ)

続いては忌野清志郎さんらによるロックバンド「タイマーズ」のデイ・ドリーム・ビリーバー。
もともとはアメリカのアイドルグループ、モンキーズの楽曲ですが忌野清志郎さんが歌詞を書き直して発表されたカバー曲です。
今はセブンイレブンのCMなどでもお馴染みですよね。
コード進行も繰り返しが多く、歌の音域も低めで歌いやすいです。
ノリも良いので盛り上がること間違い無し!

栄光の架橋(ゆず)

ゆずといえば弾き語りの代表的アーティストですよね!

デビュー初期の「夏色」なども有名ですが今回はギター初心者向けの1曲として「栄光の架橋」。
この曲はテンポもゆっくりですし、出てくるコードも代表的な進行です。
この曲の練習を機に他にもいろんな曲が弾き語り出来るようになるので是非オススメですよ!

Stand by me(BEN E.KING)

最後にBEN E.KINGの名曲Stand by me。

洋楽は苦手という方もこの曲は聴いたことがあるでしょうし、難しい英語もそんなに出てきません。
そして一番オススメする理由はギターのコードでセーハが出てこないこと!
いえ、正確には出てくるのですがカポタスト(ギター用の演奏補助器具でコードを簡易化させることができる)を使えばセーハをまったく押さえずに1曲通して弾けてしまうのです!
しかもコードは4つしか出てこない!
初めての弾き語りには本当におすすめの1曲です!

初心者が弾き語りを選曲する際に気を付けたい事と上達のコツ

初めての弾き語りに挑戦しようと思っている皆さんは以下の点に気をつけながら選曲すると良いでしょう。

・歌の音域に余裕がある曲を選ぶ


弾き語りを始めたばかりの頃は余裕がないため普段は歌える音域でもスムーズに歌えなくなります。
歌の音域は自分の歌えるギリギリに設定せず、余裕を持った選曲にしましょう。

・コードチェンジが頻繁な曲はなるべく避ける


ギターのコードチェンジが頻繁で複雑なリズムのものは避けましょう。
歌とのリズムをあわせるのも大変で最初からそんな曲を選んでしまっては余裕がなくなります。
余裕のない演奏はとてもかっこ悪く見えてしまいます。
せっかく人前で弾き語りを目指すなら余裕を持った選曲でカッコいい弾き語りデビューにしましょう!

初心者が弾き語り練習する際に気を付けたい事と上達のコツ

最後に弾き語りの練習をする上で上達するためのコツについて説明していきましょう。

全体を通して弾きながら歌えない場合

全体を通して弾きながら歌えない場合、ギターと歌のどちらか、もしくは両方に余裕がないという可能性があります。
まずはギターがしっかり弾けるようになるまでギターの練習に専念しましょう。
ギターだけなら弾けるのに歌には自信がないという方は歌を入念に練習しましょう。
弾き語りは二つのことを同時にする行為なので余裕のある歌、余裕もったギター演奏ができないと成立しないのです。

一部分、弾きながら歌えない箇所がある場合

もし、なんとなく通せるようになったけど、ある一定のフレーズで躓いてしまうようならそれは歌の譜割りとギターのタイミングが合っていない、または理解できていない可能性が高いです。
そういう場合は何度もがむしゃらに練習したところでなかなか上手く弾き語りできるようにはなりません。
うまく弾き語りできない箇所の歌詞のタイミングとギターのタイミングをよく照らし合わせてみてください。
意外と自分が思っていたタイミングと違ったりします。

弾き語りをやりたいという方は非常に多いです。
それと同時に弾き語りというと楽器も歌も両方同時にやるのは何だか大変そうと考える方も多いです。
弾き語り自体はそんなハードルの高いものではなく、ポイントを押さえてコツを掴んでしまえばあっという間に弾き語り出来てしまいます!

弾き語りをしたいという気持ちがあるなら迷わずどんどんチャレンジしてください!


東京の初心者専用音楽教室 自分の声が好きになるミオンボーカルスクール!

image

この記事を書いた講師

岡田勇志(ボーカル講師)

ヨガや体幹トレを取り入れた「これが歌の練習?」と思われるようなユニークなボーカルレッスンをします。

\ この記事をシェアする /

  • facebook
  • googlePlus
  • line
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • socialButton
We’re mion music! たのしい講師があなたをお待ちしています♪
ミオンの無料体験レッスン お電話からでもご予約OK!ご気軽にどうぞ
  • 体験レッスン 詳細はこちら
  • 体験レッスン お申し込み