mion music school

音楽をはじめるために
知っておきたいこと-初心者にオススメのギター・ピアノ・ボイトレの話- ボーカル

ボーカル 2017.04.13

口コミで評判も良かった機材をボーカルレッスンに導入してみた(インターフェイス編)

春なので大掃除して気持ちもリフレッシュ。ボーカル講師の岡田です。
今回、私がいつも使用しているレッスン室に新しいインターフェイスを導入してみました。
インターフェイスとはDTMなどでは必ず必要になるオーディオの入出力をするための装置です。
今はパソコンで作曲や録音が気軽にできるようになるそうゆう人も増えました。
インターフェイスの種類も増えてきて、安くて良いものはないかと探していたところに出会いました。

レコーディングレッスンに使用してみて評判も良かったSteinberg(スタインバーグ)「UR22mkⅱ」(UR22mk2)

ボーカルレッスンでレコーディングをすることもあるのでインターフェイスを探していました。
そして今回購入したのがコチラ!
Steinberg(スタインバーグ)「UR22mkⅱ」(UR22mk2)
UR22mkⅱリンク



最近よく音楽雑誌の機材紹介ページにも掲載されていますし、口コミでもすごく評判が良いです。
早速、実際にボーカルレッスンで録音してみたところ、同価格帯では間違いない品質でした。
自宅で宅録程度であればD-PRE対応のマイクプリが2つ搭載されていてチャンネル数も十分ですし、本格的にコンデンサーマイクを使用しての高音質録音する際に必要なファンタム電源ももちろん備わっています。

前作「UR22」と新型「UR22mk2」の違いは?


実は私も同機種の前の型をもっているのです。
コチラがUR22mk2が出る前の「UR22」です。

正面から見てみるとロゴ以外にまったく違いが分からないほどにそっくり!
では、UR22と新型「UR22mk2」との違いは何なのでしょう?

iPhone、iPadとの接続の可能に!


それではリアパネルを見ていきましょう。
UR22の写真




UR22mk2の写真



リアは前型と様子が違いますね。
電源部分が変わっています。
もともとUR22はUSB接続による電源供給だったのですがUR22mk2はUSB接続だけでなく、5V DCからでも電源供給が可能。
つまりiPhoneやiPadとも接続可能です。
iPhoneやiPadであればgaragebandがありますので直接レコーディングや作曲をすることもできます。

歌ってみた、弾いてみたなどの音楽配信機能も搭載!

新たにループバック機能を搭載したようです。
これによりiTunesなどから流した音楽もそのまま歌声と一緒にミックスできるため、ストリーミング配信が可能になりました。
ボイトレに通われる生徒さんにも歌ってみた、弾いてみたをやってみたいという方や実際にやられている方もいらっしゃるのでそういった方は重宝する機能が加わりました。
YouTube、ニコニコ動画、ツイキャス、Ustreamなど気軽に配信ができるようになりますね。

DTMソフトの中でも特にユーザーも多く、評判も良いCubase Al 8がバンドルされてる!

録音して練習するにしても、作曲を始めるにしても、ウェブで配信するにしてもDTMソフトを導入することは必須です。
このUR22シリーズはすべてに言えますがSteinberg同社が販売しているDTMソフト「Cubase」のAl 8が同梱されているのです!



このCabase Al 8があれば一通り作曲からレコーディング、ミックスなどの編集まで出来ちゃうので本当に助かりますね!
実は私もこれまでLogicを使っていたのですがUR22mk2購入を機に自分のパソコンにもCabase導入しちゃいました!
CabaseはWindows、Macどちらも対応しているから良い。
私は普段スクールではMacを、自宅ではWindowsを使用しているため、両方に導入して少しずつ触っているところです。



ボイトレに、レッスンに、作曲に、どんな場面でもおすすめできる機材でした!


家でDTM作曲や録音をお考えの方はもちろんボイトレにもおすすめです!良い音で録音すると歌の上達も早いですからね。
このインターフェイスを買えばDTMソフトは付いてくるし、比較的、安価で環境を整えられますよ。
私の持っているUR22もあまりに人気であちこち在庫切れという状況だったのですが案の定、今回の新型UR22mk2も品切れ続出。
早めに購入することをおすすめしますよー。
また機会があれば、レッスン室で使用している機材などのご紹介をしていきたいと思います。



お楽しみに!

東京の初心者専用音楽教室 自分の声が好きになるミオンボーカルスクール!

\ この記事をシェアする /

  • facebook
  • googlePlus
  • line
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • socialButton
We’re mion music! たのしい講師があなたをお待ちしています♪
ミオンの無料体験レッスン お電話からでもご予約OK!ご気軽にどうぞ
  • 体験レッスン 詳細はこちら
  • 体験レッスン お申し込み